おきつね市うどん商店街

日々あった事や感じた事を書き留めるブログです。

「歴メシ!」を作るその4・古代ローマ

お久しぶりです。

就活でなかなかブログを書く時間が取れず久々の更新となってしまいましたついでです。

書くネタは溜まっているのに…ッ!時間が無い…ッ!無念…ッ!

 

前回の記事はこちら

tsuidefox.hateblo.jp

 

今回は(作った日はだいぶ前になってしまいましたが)古代ローマカエサルの時代です。FGOにもいますよねカエサル。あの大きなお方が。サラ・カッタビア(古代ローマ風チキンサラダ)、庶民風豆のスープを作っていきます。

 

 

サラダを作る

冷蔵庫で1時間置冷やすく工程があるので先にサラダを作っておきます。

まずはクルトンを作ります。食パンの耳を切ってオリーブオイルを塗ってフライパンで焼きます。f:id:tsuidefox:20180427223243j:imageクルトンをパンの耳で作るなんて初めてでワクワクしますね!パンの耳は大好物なので美味しい予感しかしません。

 

鶏肉を白ワインでゆでつつ、すり潰した干しぶどうとかミントとか赤ワインビネガーとか色々混ぜてドレッシングを作りました。

 

f:id:tsuidefox:20180427214203g:plain

 

ボウルに材料を順番に敷き詰めて最後に先ほど作ったドレッシングと、鶏肉を茹でた時の煮汁をかけて冷蔵庫で冷やします。レシピでは玉ねぎは炒めると書いてあったのですがせっかく新玉ねぎを使ってるんだからと思いそのまま入れちゃいました。

 

スープを作る

サラダを冷やしている間にスープを作ります!

大麦(例によってもち麦で代用)、レンズ豆、ひよこ豆、さやいんげんに塩を加えて煮ます。f:id:tsuidefox:20180427223316j:imageひよこ豆と聞くとFGOのバレンタインイベントでのアーラシュのシナリオと礼装を思い出しますね。f:id:tsuidefox:20180427223332p:imageこれです。このフムスとかいうの美味しそうだなってずっと思ってたんですよね。どっかにレシピ載ってたりするのかな…

cookpad.com

あった。

検索したらめちゃくちゃレシピあるやんけ…また作りたいものが増えてしまったぜ。

 

話が逸れてしまいましたがオリーブオイルと長ネギとキャベツとフェンネル粉を加えてさらに煮ていきます。クレソンは無いんだ…すまない。

 

最後にスパイスとか塩とかオリーブオイルを入れて完成です。

 

完成・実食

冷やしておいたサラダも盛りつけて完成です!

 

f:id:tsuidefox:20180427223402j:imageどーん。

まずはサラダから。ドレッシングがなかなか独特で大人な味(?)がしますが美味しいですね!具沢山で満足感がありますし鶏肉の煮汁が良い。

話は逸れますがこのサラダが入っている皿見てくださいこれ。f:id:tsuidefox:20180427223510j:imageタヌキとキツネのめちゃくちゃ可愛いミニボウルです!私はタヌキとキツネを全力で応援しています。2月からYouTubeでショートアニメが配信されていますしコミックス4巻が5月15日に発売しますしグッズもたくさん発売中ですので何卒、何卒よろしくお願いします!

www.fwinc.co.jp

 

次はスープです。

あっ!これ好き。

なんというかめちゃくちゃ私好みの味でした。結構シンプルな味付けですがこの食材にはこれが一番合ってるんだなあ…としみじみ感じます。うめ…うめ…

ひよこ豆めちゃくちゃ美味しいな…好きな食材リストに乗りそう…

 

詳しくは「歴メシ!」を買って読んでいただきたいのですが、チキンサラダのコラムページで資料を読み解きながら現代でも作りやすいように代わりの食材を使った経緯などが詳しく書かれているところがすごく読んでいて興味深かったです。シーザーサラダってカエサルと全く関係の無い食べ物なんですね。

 

おまけ

余ったレンズ豆とひよこ豆の水煮は後日豆カレーにしました。f:id:tsuidefox:20180427223620j:image

 

f:id:tsuidefox:20180427223629j:imageいつも普通の材料でばかり作っていたので新鮮でしたし美味しかった!豆とカレーめちゃくちゃ合いますね。ひよこ豆のペーストはまたいつか作りたいな。

 

 

忙しくてもなるべくこまめに更新したいと思ってはいるのですが次はいつ更新するかわかりません。ゆっくり料理する余裕もあまり無いのでしばらくは歴メシはおやすみかなあ。